воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Тема недели: «Наши защитники» с 18.02 -28.02.19


Цели:
1. Формирование первоначальных представлений о защитниках Отечества (солдатах), о празднике и его атрибутах  (флагах, салюте).
2. Обогащение опыта дошкольников выполнением игровых действий с предметами и игрушками (машинами, солдатиками и др.)
3. Поощрение интереса к сверстнику, стремления поделиться игрушками, подведение к пониманию своей половой принадлежности.
Для осуществления образовательной деятельности  в семье по теме советуем :

- рассматривание иллюстраций по военной тематике;
- рассматривание солдатиков, военных машин;
- рассматривание семейного фотоальбома;
- наблюдение за трудовыми действиями папы; 
- прогулка с детьми  по городу и рассматривание праздничного украшения города.
Мы предлагаем Вам дома почитать детям рассказы, стихи, песни по теме, в том числе А.Барто «Кораблик», «Самолет», Э.Мошковская «Не буду бояться!»,Д. Хармс «Кораблик».
Дидактическая игра «Угадай игрушку». Положите на стол несколько  предметов корабль, машина, танк, самолёт, солдат. Предложите ребенку найти эту игрушку и дать вам. На обозрение выставляются 3-4 знакомые игрушки. Задача ребенка, найти и назвать этот предмет.

Рассмотрите в книгах или журналах иллюстрации с различными родами войск.Побеседуйте с детьми о папе с рассматриванием фотографий «Мой папа в армии».
Пальчиковая гимнастика «Пальчики–солдатики».
Командир позвал солдат:(Показать пальцы«Становитесь дружно в ряд!обеихрук)
Будем пальчики сжимать:   (Сжимать и 1,2,3,4,5.                               разжиматьпальцы)
Будем весело шагать»(«Шагать»указательным  и средним пальцем по столу.)

Конструирование«Ракета».Продемонстрируйте образец постройки «Ракета», показывая и объясняя порядок выполнения постройки (три кубика ставятся друг на друга вертикально, сверху — конус), предложите ребенку построить такую же ракету.  Произносите потешку:
 Мы ракету собираем,
              Космонавта запускаем,
              Вот ракета старт берет,
              Совершит она полет!
В этой игре у детей формируется интерес к конст­руированию, ребенок учится строить по показу, используя разные формы (кубики, конус).

Рисование «Салютики».Вам понадобится соломинка для коктейлей, альбом­ный лист или ватман, краски.
 Накапайте жидко разведенную краску на лист и покажите ребенку, как нужно дуть на пятно, краска разбрызгивается — «Салют!».
Затем  предложите ребенку самому кап­нуть краску другого цвета и подуть, радуйтесь, хвалите ребенка.

Лепка «Самолет». Предложите ребенку слепить самолет: отщипнуть кусок пластилина,  на дощечке раскатать столбик. Таким же образом надо сделать второй столбик и немного расплющить его — это будут крылья. Затем покажи­те, как нужно прикрепить расплющенный столбик сверху на первый столбик перпендикулярно (крест-накрест). Можно загнуть хвост самолета.

воскресенье, 10 февраля 2019 г.

Тема недели: «Маленькие исследователи» с 11.02 - 17.02.19


Программное содержание
1. Формирование  первичных представлений о безопасности в природе
2. Обогащение непосредственного чувственного опыта детей в разных видах деятельности.
3. Формирование  у детей системы обследовательских действий адекватно предмету и обстановке


Для осуществления образовательной деятельности  в семье по теме советуем  :
- приучать ребенка к правильному  обращению с домашними животными, безопасному для ребенка и для животного;
- в процессе семейных прогулок показать ребенку безопасные способы общения с окружающей природой;
- мотивировать дома детей самостоятельно одеваться и аккуратно убирать вещи;- обратить внимание на большую роль личного примера в закреплении норм с позиции гендерного воспитания детей.

Консультация для родителей
 «Детское экспериментирование»

Детское экспериментирование – это один из ведущих видов деятельности дошкольника. Очевидно, что нет более пытливого исследователя, чем ребёнок.
В дошкольном возрасте познавательная деятельность направлена на предметы живой и неживой природы через использование опытов и экспериментов. В ходе опыта дети высказывают свои предложения о причинах наблюдаемого явления, выбирают способ решения познавательной задачи.
Благодаря опытам дети сравнивают, сопоставляют, делают выводы, высказывают свои суждения и умозаключения. Большую радость, удивление и даже восторг они испытывают от своих маленьких и больших открытий, которые вызывают у детей чувство удовлетворения от проделанной работы.
Дети по природе своей исследователи. С большим интересом они участвуют в самой разной исследовательской работе. Жажда новых впечатлений любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать, самостоятельно искать истину распространяются на все сферы деятельности. В процессе обучения задействованы все органы чувств ребенка. Для этого ребенок имеет возможность потрогать, понюхать окружающие его объекты и даже попробовать их на вкус, если это безопасно.
Проведение опытов, наблюдений помогает развить у дошкольников познавательный интерес, активизирует мышление, способствует формированию основ научного мировоззрения. Конечно, ребёнок познаёт мир в процессе любой своей деятельности. Но именно в познавательной деятельности дошкольник получает возможность впрямую удовлетворить присущую ему любознательность (почему, зачем, как устроен мир?).
Экспериментальная работа вызывает у ребенка интерес к исследованию природы, развивает мыслительные операции (анализ, синтез, классификацию, обобщение)
Исследовательская деятельность детей может стать одними из условий развития детской любознательности, а в конечном итоге познавательных интересов ребёнка.
В детском саду уделяется много внимания детскому экспериментированию. Организуется исследовательская деятельность детей, создаются специальные проблемные ситуации, проводятся занятия.
Для развития познавательной активности детей и поддержания интереса к экспериментальной деятельности в группах подобраны места и оборудования для «Детской научной лаборатории»,  уголки постоянно пополняется новыми материалами в соответствии с возрастом детей и их интересами. 
В уголках имеются материалы для экспериментирования:
Микроскопы, лупы, зеркала, различные весы, различные ёмкости, природный материал, песок, опилки, и т.д.
В младшей группе дети осваивают действия по переливанию, пересыпанию различных материалов и веществ.
Знакомятся со свойствами некоторых материалов и объектов неживой природы: воды; солнечных лучей; льда; снега; стекла. Узнают об источниках света, о том, что если светить на предмет, то появится тень; о том, что разные предметы и животные  издают разные звуки и др. 
 В средней группе  знакомим  детей с переходом тел из одного состояния в другое (вода-лёд-вода), показываем взаимосвязь с живой природой. 
Так же в процессе экспериментирования стимулируем детей задавать вопросы, выделять последовательность действий, отражать их в речи при ответе на вопросы: что мы делали? что мы получили? почему? Прививаем детям навыки межличностного общения и сотрудничества: уметь договариваться, отстаивать свое мнение, рассуждать в диалоге с другими детьми. Работа в лаборатории требует соблюдение правил техники безопасности. Мы их составили совместно с детьми. Они очень просты и легко запоминаются:
 С песком.Если сыплешь ты песок - рядом веник и совок.
  С водой:
Коль с водой имеем дело. Рукава засучим смело.
Пролил воду – не беда: Тряпка под рукой всегда.
Фартук – друг: он нам помог. И никто здесь не промок.       
В старшем дошкольном возрасте  Дети экспериментируют с воздухом, водой, песком, тенью, зеркалами, и т.д. Они не просто экспериментируют, они охотнее обращаются за помощью детским энциклопедиям, познавательной литературе. Таким образом, он самостоятельно «добывает» ответы на многие вопросы. Он постигает основы Мироздания!
Известно, что ни одну воспитательную или образовательную задачу нельзя успешно решить без плодотворного контакта с семьей и полного взаимопонимания между родителями и педагогом. 
И здесь нужна  не только наша помощь, но и помощь родителей!
Причем развивающие занятия с ребенком требуют не так много времени, как это может показаться на первый взгляд. Их можно проводить между делом. Например, по дороге к бабушке, из садика или в поликлинику, проходя через зеленый дворик, можно обратить внимание ребенка, как весной на деревьях распускаются почки и появляются листочки, а летом, как распускаются цветы,  и т.д.
Несложные опыты и эксперименты можно организовать и дома. Для этого не требуется больших усилий, только желание, немного фантазии и конечно, некоторые научные знания.
Экспериментирование поможет вам разнообразить семейный досуг. Но не только!
 В такой совместной деятельности у вас – родителей:
- Отрабатываются способы организации безопасных опытов и экспериментов в квартире и на улице;
- Формируется навык совместной работы с ребенком, как партнером по серьезному, новому и для вас, и для него делу;
 - Появляется твердое знание индивидуальных особенностей ребенка.  
-  Формируется навык совместной работы с ребенком, как партнером по серьезному, новому и для вас, и для него делу;
Хочется привести слова академика К.Е. Тимирязева: «Люди, научившиеся… наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошёл». 
Поддерживайте увлеченность ребенка делом от начала до конца эксперимента. На всех этапах ребенок должен почувствовать свою причастность к открытию.
Хочется привести слова академика К.Е. Тимирязева: «Люди, научившиеся… наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошёл». 
Поддерживайте увлеченность ребенка делом от начала до конца эксперимента. На всех этапах ребенок должен почувствовать свою причастность к открытию.



воскресенье, 3 февраля 2019 г.

Тема недели:«Азбука безопасности» с 04.02 - 10.02.19


Программное содержание:
1. Ознакомление с элементарными правилами поведения в детском саду (не толкаться, не бегать по ступенькам, играть рядом, не мешая друг другу, уходить из детского сада только с родителями, не брать угощения у незнакомцев).
2. Формирование элементарных представлений о правилах дорожного движения (автомобили ездят по проезжей части,  светофор регулирует движения транспорта, дорогу можно переходить только со взрослыми), о правилах поведения в автобусе (в автобусе дети могут ехать только со взрослыми, слушаться взрослых).
3. Приобщение к правилам взаимодействия с растениями и животными  (рвать любые растения и есть нельзя, животных кормить только с разрешения взрослых).

Для осуществления образовательной деятельности  в семье по теме советуем:
- игры с разными машинками (уточнение цвета, размера);
- наблюдение за транспортом;
- прочитать А.Барто «Грузовик»
- познакомиться с правилами поведения в детском саду для обсуждения их с ребенком дома;
Памятка для родителей!

       Никто не может заменить родителей в вопросе формирования у ребенка дисциплинированного поведения на улице, соблюдения им правил безопасности.
        В младшем дошкольном возрасте ребенок должен усвоить:
•   без взрослых на дорогу выходить нельзя, когда идешь со взрослым за руку, то не вырывайся, один не сходи с тротуара;
•   ходить по улице следует спокойным шагом, придерживаясь правой стороны тротуара;
•   переходить дорогу можно только по переходу (наземному и подземному);
•  прежде чем переходить улицу, посмотри на светофор: «коль зеленый свет горит, значит — путь тебе открыт»;
•  дорога предназначена только для машин, а тротуар — для
пешеходов;
•  движение транспорта и пешеходов на улице регулируется | сигналами светофора или милиционером — регулировщиком;
•   в общественном транспорте не высовывайся из окна, не выставляй руки или какие-либо предметы.
        Все эти понятия ребенок усвоит более прочно, если его знакомят с правилами дорожного движения систематически, ненавязчиво. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице, во дворе, на дороге. Находясь с малышом на улице, полезно объяснять ему все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти улицу, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей, укажите на нарушителей, отметив, что, нарушая правила, они рискуют попасть под транспорт.
        Чтобы развить у ребенка зрительную память, закрепить зрительные впечатления, предложите малышу, возвращаясь с ним из детского сада, самому найти дорогу домой или, наоборот, «привести» вас утром в детский сад.
        Не запугивайте ребенка улицей — панический страх перед транспортом не менее вреден, чем беспечность и невнимательность!
        Полезно прочитать ребенку стихотворение:
J «Про одного мальчика» С. Михалкова,
J «Меч» С. Маршака,
J «Для пешеходов» В. Тимофеева,
J «Азбука безопасности» О. Бедарева,
J «Для чего нам нужен светофор» О. Тарутина.
        Полезно рассмотреть с ребенком набор красочных рисунков «Красный, желтый, зеленый», «Пешеходу-малышу».
        Купите ребенку игрушечные автомобили, автобусы, светофоры, фигурки постовых-регулировщиков и др. и организуйте игры по придуманному вами сюжету, отражающие любые ситуации на улице. Игра - хорошее средство обучения ребенка дорожной грамоте.
        Если в вашем доме есть фильмоскоп, покажите ребенку диафильмы:
J «Сказка о трехглазке»,
J «Однажды в городе»,
J «Наглядный урок»,
J «Сигналы светофора» и др.
        ПОМНИТЕ! Ребенок учится законам улицы, беря пример с вас, родителей, других взрослых. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей. Переходите улицу в точном соответствии с правилами. Старайтесь сделать, все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах!